29 de março de 2006

Piemonte, Itália - 23.3.2006

Todos os vinhos degustados na WorldWine em 23 de março de 2006 eram tintos da região do Piemonte, na Itália. Estão aqui descritos com base nas fichas técnicas fornecidas e em ordem crescente de qualidade, sem desprezo algum pelo Dolcetto D´Alba... O último vinho, salvo engano, recebeu pontuação 97 da revista especializada "Wine Spectator" e foi presenteada aos integrantes da mesa (éramos 13) pelo aniversariante do dia, que por sinal é meu "xará". Aproveito para sugerir aos integrantes habituais das degustações a instalação da Confraria do Vinho de Jaboticabal, com fundação formal e prosseguimento nos moldes do que vi com os portugueses amigos em www.os5as8.com e www.copod3.blogspot.com . Tenho E-mail de quase todos, menos do Pedro e da Sonia, que saíram mais cedo. Bom, vamos aos vinhos. Não coloquei minhas notas e observações pessoais, mas os quatro primeiros honram a casa Marchesi di Baroso e o último, é um dos únicos Tre Bicchieri do Gambero Rosso, edição mais badalada no mundo sobre os vinhos italianos (ali avaliados com 1, 2 ou 3 tacinhas). Aos vinhos...


Dolcetto D'Alba Madonna di Como
Produtor: Marchesi di Barolo. Safra: 2002. Uva: Dolcetto. Graduação alcoólica: 13%. Cor: vermelho-rubi intenso. Aroma: fresco, particularmente frutado, frutas negras. Sabor: austero, com boa acidez, harmônico, taninos macios. Notas de degustação: não passa por maturação em carvalho, ideal para ser bebido jovem. Acompanhamento: antipastos e pratos à base de carnes ou massas. Temperatura der serviço: 16°C.


Barbera D' Alba Ruvei
Produtor: Marchesi di Barolo. Safra: 2003. Uva: Barbera. Graduação alcoólica: 13,5%. Cor: Vermelho-rubi intenso. Aroma: Fresco e fRutado, com toques de baunilha e avelãs torradas. Sabor: Bastante típico, vigoroso e harmonioso. Vinho de sabor quente e robusto. Notas de degustação: considerado um dos mais tradicionais vinhos piemonteses, o Barbera reina unânime como vinho de todo dia no norte da Itália. O Barbera Ruvei passa de 6 a 12 meses em barris de carvalho francês. Acompanha: carnes e queijos fortes. Temperatura de serviço: 18°C.


Pi Cit Langhe Nebbiolo DOC
Produtor: Marchesi di Barolo. Uva: 60% Cabernet Sauvignon e 40% Nebbiolo. Safra: 2000. Graduação Alcoólica: 14,5%. Cor: vermelho-rubi com reflexos violetas. Aroma: intenso bouquet de frutas, com predomínio de amoras, cerejas, avelãs torradas e leve toque de especiarias. Sabor: complexo e muito encorpado, consegue ser austero, suave e elegante ao mesmo tempo. Agradavelmente frutado encontra-se em perfeita harmonia com a madeira. Notas de degustação: as uvas são plantadas e cultivadas no coração da tradicional zona de produção do Barolo, selecionadas e colhidas a mão e colocadas em tanques com temperatura controlada onde inicia-se a fermentação. No fim de dezembro, após finalizada a fermentação malolática, o vinho é colocado em barris de carvalho francês de 225 litros, onde fica por 8 meses até ser engarrafado, no final de cada verão. Acompanha: Carnes vermelhas, e todos os tipos de assados e grelhados. Também excelente com queijo e caças. Temperatura de serviço: 18°C.


Barolo "Cannubi" 1998
Produtor: Marchesi di Barolo. Safra: 1998. Uva: 100% Nebbiolo. Graduação Alcoólica: 14,5%. Cor: vermelho-rubi com reflexos granada. Aroma: intenso e agradável, com toques de especiarias, baunilha, cacau e rosas; vinho com diferentes níveis de evolução aromática. Sabor: gosto pleno e elegante, com bom corpo, austero, com grandes sensações olfativas. Notas de degustação: envelhecimento em barricas de carvalho francês por 24 meses. As uvas procedentes da colina de Cannubi são vinificadas separadamente e só então são misturadas. Após o envelhecimento em barril segue mais 12 meses de envelhecimento em garrafa. Seu potencial de guarda varia de 10 a 20 anos, ou mais em safras excepcionais. Acompanha: carnes assadas e queijos fortes. Vinho de meditação. Temperatura de serviço: 18/20°C.


Barbaresco Rabajá 2001
Produtor: Bruno Rocca. Safra: 2001. Uva: 100% Nebbiolo. Graduação alcoólica: 14 %. Cor: vermelho-granada, intenso e profundo. Aroma: com sensações levemente doces, como baunilha e chocolate; repleto de notas de frutas vermelhas, especiarias e balsâmicas. Sabor: profundo e envolvente com taninos maduros e potentes. Vinho elegante, suntuoso com fantástico retrogosto. Notas de degustação: 80% da produção passa em barricas novas francesas do tipo Allier de média tostatura. Os outros 20% repousam em barricas francesas de 250 litros por 18 meses. O processo é finalizado com mais 12 meses na garrafa. Sua produção provém de exíguos 38 hectares, de vinhas que possuem idade entre 20 e 35 anos. Acompanha: todos tipos de carnes e pratos condimentados. Temperatura de serviço: 18/20°C.

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