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Bolo de café da manhã da Nadia, com frutas de inverno
La torta di Nadia con frutta d'inverno per il caffelatte
3 ovos
1 e 1/3 xícara de açúcar
1/8 de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Casca ralada de 2 laranjas
1 pêra grande, cerca de 250 a 325 g, ou
2 menores
1 maçã crocante, suculenta
1 banana
2 colheres de sopa de caldo de limão
espremido na hora
2 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de sopa de manteiga para untar a fôrma
8 a 12 porções
Uma fôrma desmontável com 25 cm
O caffelatte é O que os italianos de todas as idades tomam em casa no café da manhã. Para as crianças pequenas, é uma xícara de leite quente, ligeiramente tingido com café, e essa proporção de café vai aumentando com a idade. Freqüentemente é acompanhado de bolinhos industrializados, mas não na família da minha assistente, Nadia. Ela mora com o marido e um garoto pequeno na fazenda do pai, fora de Veneza; para o seu filho, Tommaso, Nadia assa bolos saudáveis, com frutas frescas. Ele come um pouco com o caffelatte e leva outro pedaço para a escola, para o recreio da merenda.
Fiquei especialmente encantada com o bolo que Nadia faz depois de terem acabado as frutas de verão na fazenda. Ela usa peras, maçãs e sempre acrescenta uma banana, que compra na cidade. As proporções entre as frutas podem variar e, na verdade, Nadia diz que sempre variam, mas nada pode dar muito errado ou afetar o gosto honesto e cativantemente fresco do bolo.
1 Acenda o forno a 190°C.
2 Escolha uma tigela que possa posteriormente conter todos os ingredientes. Coloque os ovos e o açúcar e bata até que estejam espumando e formando ondas amarelas.
3 Acrescente o sal, o azeite e a casca de laranja ralada - certificando-se de que não ralou parte alguma do bagaço branco e amargo que fica sob a casca - e misture bem.
4 Descasque todas as frutas. Retire o miolo da pêra e da maçã e corte-as em pedaços finos de 1,5 cm. Corte a banana em fatias bem finas. Ponha as frutas numa tigela separada e misture com o caldo de limão.
5 Combine a farinha de trigo com o fermento e misture-os com os ovos batidos, incorporando-os completamente.
6 Junte as frutas à tigela com a mistura de ovos e farinha, misturando bem para distribuí-Ias uniformemente.
7 Unte o fundo e os lados da fôrma desmontável com manteiga e despeje a massa de frutas. Nivele, sacudindo a fôrma de um lado para o outro; não aperte a massa para baixo.
8 Asse no nível do meio do forno preaquecido, por 50 a 55 minutos, até que o topo do bolo se torne dourado-claro.
NOTA PARA GANHAR TEMPO O bolo se manterá fresco por cerca de 5 dias, se embrulhado em papel-alumínio e colocado na geladeira.
La torta di Nadia con frutta d'inverno per il caffelatte
3 ovos
1 e 1/3 xícara de açúcar
1/8 de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Casca ralada de 2 laranjas
1 pêra grande, cerca de 250 a 325 g, ou
2 menores
1 maçã crocante, suculenta
1 banana
2 colheres de sopa de caldo de limão
espremido na hora
2 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de sopa de manteiga para untar a fôrma
8 a 12 porções
Uma fôrma desmontável com 25 cm
O caffelatte é O que os italianos de todas as idades tomam em casa no café da manhã. Para as crianças pequenas, é uma xícara de leite quente, ligeiramente tingido com café, e essa proporção de café vai aumentando com a idade. Freqüentemente é acompanhado de bolinhos industrializados, mas não na família da minha assistente, Nadia. Ela mora com o marido e um garoto pequeno na fazenda do pai, fora de Veneza; para o seu filho, Tommaso, Nadia assa bolos saudáveis, com frutas frescas. Ele come um pouco com o caffelatte e leva outro pedaço para a escola, para o recreio da merenda.
Fiquei especialmente encantada com o bolo que Nadia faz depois de terem acabado as frutas de verão na fazenda. Ela usa peras, maçãs e sempre acrescenta uma banana, que compra na cidade. As proporções entre as frutas podem variar e, na verdade, Nadia diz que sempre variam, mas nada pode dar muito errado ou afetar o gosto honesto e cativantemente fresco do bolo.
1 Acenda o forno a 190°C.
2 Escolha uma tigela que possa posteriormente conter todos os ingredientes. Coloque os ovos e o açúcar e bata até que estejam espumando e formando ondas amarelas.
3 Acrescente o sal, o azeite e a casca de laranja ralada - certificando-se de que não ralou parte alguma do bagaço branco e amargo que fica sob a casca - e misture bem.
4 Descasque todas as frutas. Retire o miolo da pêra e da maçã e corte-as em pedaços finos de 1,5 cm. Corte a banana em fatias bem finas. Ponha as frutas numa tigela separada e misture com o caldo de limão.
5 Combine a farinha de trigo com o fermento e misture-os com os ovos batidos, incorporando-os completamente.
6 Junte as frutas à tigela com a mistura de ovos e farinha, misturando bem para distribuí-Ias uniformemente.
7 Unte o fundo e os lados da fôrma desmontável com manteiga e despeje a massa de frutas. Nivele, sacudindo a fôrma de um lado para o outro; não aperte a massa para baixo.
8 Asse no nível do meio do forno preaquecido, por 50 a 55 minutos, até que o topo do bolo se torne dourado-claro.
NOTA PARA GANHAR TEMPO O bolo se manterá fresco por cerca de 5 dias, se embrulhado em papel-alumínio e colocado na geladeira.
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