27 de setembro de 2006

Bolo de Frutas

Do livro de Marcella Hazan, copiado pela Ana para uma colega dela e disponibilizado para nossos admiradores !!!
-----------
Bolo de café da manhã da Nadia, com frutas de inverno
La torta di Nadia con frutta d'inverno per il caffelatte

3 ovos
1 e 1/3 xícara de açúcar
1/8 de colher de chá de sal
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
Casca ralada de 2 laranjas
1 pêra grande, cerca de 250 a 325 g, ou
2 menores
1 maçã crocante, suculenta
1 banana
2 colheres de sopa de caldo de limão
espremido na hora
2 e 3/4 xícaras de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de sopa de manteiga para untar a fôrma
8 a 12 porções

Uma fôrma desmontável com 25 cm

O caffelatte é O que os italianos de todas as idades tomam em casa no café da manhã. Para as crianças pequenas, é uma xícara de leite quente, ligeiramente tingido com café, e essa proporção de café vai aumentan­do com a idade. Freqüentemente é acompanhado de bolinhos industria­lizados, mas não na família da minha assistente, Nadia. Ela mora com o marido e um garoto pequeno na fazenda do pai, fora de Veneza; para o seu filho, Tommaso, Nadia assa bolos saudáveis, com frutas frescas. Ele come um pouco com o caffelatte e leva outro pedaço para a escola, para o recreio da merenda.
Fiquei especialmente encantada com o bolo que Nadia faz depois de terem acabado as frutas de verão na fazenda. Ela usa peras, maçãs e sempre acrescenta uma banana, que compra na cidade. As proporções entre as frutas podem variar e, na verdade, Nadia diz que sempre va­riam, mas nada pode dar muito errado ou afetar o gosto honesto e cati­vantemente fresco do bolo.
1 Acenda o forno a 190°C.
2 Escolha uma tigela que possa posteriormente conter todos os ingre­dientes. Coloque os ovos e o açúcar e bata até que estejam espuman­do e formando ondas amarelas.
3 Acrescente o sal, o azeite e a casca de laranja ralada - certificando­-se de que não ralou parte alguma do bagaço branco e amargo que fi­ca sob a casca - e misture bem.
4 Descasque todas as frutas. Retire o miolo da pêra e da maçã e corte-­as em pedaços finos de 1,5 cm. Corte a banana em fatias bem finas. Ponha as frutas numa tigela separada e misture com o caldo de li­mão.
5 Combine a farinha de trigo com o fermento e misture-os com os ovos batidos, incorporando-os completamente.
6 Junte as frutas à tigela com a mistura de ovos e farinha, misturando bem para distribuí-Ias uniformemente.
7 Unte o fundo e os lados da fôrma desmontável com manteiga e des­peje a massa de frutas. Nivele, sacudindo a fôrma de um lado para o outro; não aperte a massa para baixo.
8 Asse no nível do meio do forno preaquecido, por 50 a 55 minutos, até que o topo do bolo se torne dourado-claro.
NOTA PARA GANHAR TEMPO O bolo se manterá fresco por cerca de 5 dias, se embrulhado em papel-alumínio e colocado na geladeira.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não há segredos para fazer comentário. Escreva o que desejar, tecle as letras de segurança e para maior facilidade, considere-se "anonimo" e pronto, logo receberei o comentário e publicarei.