16 de abril de 2006

Nosso dia de Bistrô...




Neste dia 15 de abril de 2006, alteramos um pouco a rotina doméstica e, imbuídos de uma vontade pouco comum (ah, a rotina, sempre a rotina...), dispusemo-nos a preparar algum prato que muito bem nos servisse para acompanhar uma velha garrafa de Châteauneuf-du-Pape Michel Bernard 1996, adquirida há três anos na já conhecida de todos, WorldWine. A despeito disso, estivemos no mesmo dia no Pão de Açúcar em Ribeirão Preto, onde compramos alguns temperos especiais além da sobremesa: sorvete Haagen-Dasz. Vejamos primeiro a receita, de um livro que Aninha descobriu na Ediouro, chamado “Cozinha de Bistrô”, de Patrícia Wells. Se puder, compre! Sempre um prato típico e familiar da França, com a indicação do respectivo vinho. O nosso prato pedia um bom Côtes-du-Rhône, e foi o que fizemos com o Michel Bernard 1996. Criamos um ambiente de Bistrô em nossa sala, colocamos algumas músicas maravilhosas de Edith Piaf e pronto, marrravilha, como diria Claude Troisgros, no “Menu Confiança”...


GARDIANE LA CAMARGUE
Carne Ensopada com Azeitonas Pretas à La Camargue

Na região boiadeira da França, a Camargue, ao sul da belíssima Arles (que conhecemos há alguns anos), o “a gardiane” é prato popular, ensopado substancial que combina carne bovina (ou, com mais freqüência, carne de touro), as gordinhas azeitonas pretas de Nyons e o vi­brante vinho tinto da Provença. A autora menciona que um dos lugares mais agradáveis que conheceu é o pequeno bistrô La Camargue, em Aigues-Mortes. Ali, junto com os minús­culos tellines, minimariscos salteados em azeite e alho, os comensais se regalam com saborosa carne ensopada no vinho, que ferve durante horas até que a carne esteja macia de se desmanchar na boca. Recomenda com o prato um encorpado vinho tinto Côtes-du-Rhône, como o Vacqueyras. Particularmente, porque desejávamos, optamos pelo já mencionado Châteuneuf-du-Pape 1996. Se vocês estão pensando que usamos também o mesmo vinho para o ensopado, esqueçam... Ainda não estamos espiritualmente preparados, para isso, embora se diga que o que se bebe é exatamente o que se deve usar para o preparo da refeição. As azeitonas pretas de Nyons também não foram achadas, embora tivéssemos procurado muito...

Aproveite e anote aí o caminho para uma noitada agradável, a sós com os familiares ou recebendo os amigos... Há outros vinhos de ótimo custo/benefício que podem ser colocados sobre a mesa para o acompanhamento perfeito – Vacqueiras, Côtes-du-Rhône Villages, Côtes-du-Ventoux e outros...

INGREDIENTES
2,25 kg de carne para ensopar, de preferência um misto de acém e pá, cortada em pedaços grandes, cada um com cerca de 125 g;
5 dentes de alho;
2 a 3 cebolas médias (cerca de 360 g), em rodelas 4 cenouras, raspadas, cortadas em tiras de 2,5 cm de comprimento;
1 garrafa de vinho tinto encorpado, como Côtes­-du-Rhône;
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva;
2 talos de tomilho fresco ou 1/2 colher (de chá) do seco;
3 folhas de louro;
1 xícara (de chá) de azeitonas pretas no azeite, de preferência de Nyons;
Sal e pimenta-do-reino moída na hora;

MODO DE PREPARAR
1. Um dia antes de servir o ensopado: numa tigela grande de aço inoxidável, misture a carne, alho, ce­bola, cenoura e vinho. Cubra e leve à geladeira por 24 horas, mexendo uma ou duas vezes.
2. Para o serviço, leve ao fogo até que o ensopado atinja temperatura adequada e que o perfume invada toda a casa.

A escritora emendou em seu livro uma pequena passagem de Simenon, e em homenagem a ela, eis aqui: “Que domingo agradável! Um ensopado de carne cozinhando lentamente numa cozinha de teto baixo, com azulejos azuis, toda a casa perfumada com o odor de ervas...” - GEORGES SIMENON in A Paciência de Maigret.

Ainda na linha dos bons vinhos disponíveis em mercado, não posso deixar de citar o Barone Ricasoli CasalFerro 1999, magnífico blend de Sangiovese e Merlot resultando em um vinho ótimo para as refeições, com 90 pontos na "Wine Spectator" e Tre Bicchieri no "Gambero Rosso". Cor vermelho-rubi profundo para, a meu ver, consumo imediato ou nos próximos anos. Nariz complexo, mas intenso, surpreendendo com impacto positivo, bouquet persistente e defumado, além de tons minerais. Encorpado “pero no mucho”, e aveludado, palato agradável, com presença de frutas vermelhas. Longo e intenso final. A esta altura, ainda em oferta na WorldWine Ribeirão Preto.

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