7 de setembro de 2008

De volta a Ribeirão...

Ontem foi dia de compras em Ribeirão Preto, e fazia tempo que isto não acontecia. Para começar, nosso retorno ao Tullio Santini depois de longo inverno. Almoçamos na Cucina di Tullio, mas sem vinhos para mim, quer por conta da Lei Seca, quer pelo consumo de medicamentos anti-depressivos. Pedimos dois pratos maravilhosos; eu estava com saudade do Nhoque com Funghi Porcini e Queijo Gorgonzola. Ana tomou uma taça de vinho branco seco do produtor nacional Giacomin e depois uma taça de Sangiovese de Gavioli. Eu fiquei na água.

Ao final do almoço, o Antonio e o Nestor nos deram, como cortesia, uma tacinha de Limoncello, um licor italiano feito com limão da Sicília – uma delícia. Segundo nos contaram, Tullio trouxe a garrafinha da Itália em sua última viagem. Aliás, o próprio Tullio sentou-se conosco e fez algumas considerações sobre as obras que estão sendo feitas na parte superior de seu edifício comercial, para as ampliações futuras. Explicou algo sobre a mão-de-obra e que é praticamente impossível achar gente boa e dedicada nos dias atuais. Mencionou a questão do exemplo que nós, como cidadãos, devemos dar aos outros, esperando que isso sirva para moldar princípios. Mas disse que isto não surte mais os efeitos desejados porque as pessoas querem ganhar dinheiro com ou sem escrúpulos. Interessante que isto tenha sido dito por ele, e não por mim... Enfim, um almoço ótimo, com ou sem vinho.

Depois seguimos para a Mercovino, onde fomos atendidos pela Nadir e pelo Ricardo. Já tínhamos feito uma grande encomenda. Para consumo imediato, trouxemos Glen Carlou Syrah 2004 (África do Sul - tinto), Cerbaiolo Sensi 2003 (Itália, Toscana – tinto) e alguns brancos de Anakena (Chile) e Pulenta (Argentina). Para guarda, o Martine Bru Priorat 2005 (Espanha – tinto) e o Barbera D'Alba Massolino 2006 (Itália, Piemonte – Tinto).

Depois, foi a vez do Pão de Açúcar, apenas para alguns supérfluos: sorvete Häagen Dazs sabor Baileys (!), queijos como o Brie de Polenghi e o Stilton de veio azul inglês. Litros e litros de suco de manga, e um bobó de camarão pronto da Seara, para experimentar.

Finalmente, o Museu da Gula na João Fiusa, em Ribeirão Preto. Conhecemos Marco Antonio, o enófilo da loja, que foi muito atencioso. O preço do Carmenere 2006 Casillero del Diablo era 7 reais mais barato do que no Pão de Açúcar e a crítica internacional vem aclamando este ótimo tinto varietal chileno, que ganhou medalha de ouro da respeitada revista inglesa "Decanter". Há também ótimas notas na internet e o que é mais curioso: é barato, bom, e pode ser mantido em adega por mais um ou dois anos. Por R$ 29,90 a garrafa, é a grande pedida do momento. Sobre este vinho, anotei alguns sites e comentários mais abaixo.

Bom proveito!


http://www.goldmedalwines.co.nz/wine-details-60.php

Gold Medal - Decanter World Wine Awards 2007, Silver Medal - NZ International Wine Show 2007, Silver Medal - Liquorland Top 100 2007

"91/100: It's striking on the nose boasting super-ripe plums, dark chocolate and spicy oak. There's substantial fruit on the palate with dense texture in the mid-range and it finishes with ripe, firm tannins. This is a knock-out little devil to impress friends. At its best: now to 2010."

Sam Kim, Wine Orbit November 2007

Rapel Valley

Harvest: Hand picked and mechanical harvest. End of February and beginning of March.

Vintage: 2006

Soil: Riverbench and benchland associated soils.

Aging: 70% aged in American oak barrels for 8 months.

Colour: Dark, deep and bright purple.

Nose: Dark plums, blackcurrant, dark chocolate with hints of coffee and toasted American oak.

Taste: Soft and well structured mouthfilling texture. Notes of dark plums and spice, generously framed by toasty American oak.

Enjoy with: Perfect for tasty winter stews or grilled summer barbeques



http://www.madwine.com/coytodica20.html

88 Points Wine Spectator

Concha y Toro Casillero Del Diablo Carmenere 2006 is a dark red crimson color with luscious fruit flavors. It carries notes of plums, black fruit, chocolate and spice on the nose. It is a well-balanced, round wine with firm tannins. Casillero del Diablo Carménère is excellent with fresh light dishes based in meats, vegetables and fresh herbs. Also a good accompaniment to ripe cheeses such as Gouda, Gruyere or a dry goat cheese.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Não há segredos para fazer comentário. Escreva o que desejar, tecle as letras de segurança e para maior facilidade, considere-se "anonimo" e pronto, logo receberei o comentário e publicarei.